El Centro de Estudios Económicos y Monitoreo de las Políticas Públicas – CEMoP – presenta su segundoDocumento técnico sobre "LA INFLACIÓN BAJO EL RÉGIMEN DE TIPO DE CAMBIO COMPETITIVO". En el se desarrollan las causas de la presión sobre los precios que experimenta la economía argentina desde hace algunos años. Se explica que ellas son consecuencia de la tensión que genera el elevado precio internacional de las materias primas en el marco de los dos pilares del actual modelo económico: un tipo de cambio competitivo y una mayor participación de los trabajadores en el ingreso. También se analiza la validez de las políticas de estabilización ortodoxas y heterodoxas habituales, y se propone en su lugar dos grandes grupos de medidas para contener la inflación que apuntan a desacoplar el precio interno de los alimentos de su valor internacional, en el corto plazo; y a realizar políticas de desarrollo de la productividad industrial, en el largo plazo. El artículo incluye dos apéndices. El primero comenta la opinión de la academia y los principales actores sociales sobre las causas de la inflación. El segundo desarrolla la evolución de los precios en la Argentina desde medidos del siglo pasado hasta el presente, mostrando que los actuales niveles de alza nominal de los precios son bajos en la comparación histórica y que los presagios de un retorno a períodos de alta inflación carecen de fundamento. Descargo el documento completo: "La inflación bajo el régimen de tipo de cambio competitivo". |
Nuestro objetivo:
La cátedra nacional de economía política Arturo Jauretche busca recuperar la experiencia de las Cátedras Nacionales de los años setenta para pensar en clave nacional los grandes problemas económicos del país.
Visitas en total
Buscar dentro de la página:
Translate
domingo, 12 de febrero de 2012
Documento Técnico: "La inflación bajo el régimen de tipo de cambio competitivo".
Etiquetas:
comercializadoras,
Economia,
Economistas,
inflacion,
UNASUR,
Universidad
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario