Nuestro objetivo:

La cátedra nacional de economía política Arturo Jauretche busca recuperar la experiencia de las Cátedras Nacionales de los años setenta para pensar en clave nacional los grandes problemas económicos del país.

Visitas en total

Buscar dentro de la página:

Translate

lunes, 17 de abril de 2017

En Radio UNLP: "Argentina: China y Estados Unidos contribuyen a la inestabilidad financiera"

China y Estados Unidos están protagonizando, en términos económicos, la escena pública aunque a veces no lo parezca.

Algunos especialistas están poniendo especial énfasis en el tema financiero y macroeconómico. Aunque también es preocupante para la economía estadounidense la situación de la cuenta corriente. Encontramos los siguientes datos entre los principales socios comerciales de Estados Unidos, un 34.34% de sus exportaciones tuvieron como destino Canadá y México en 2015. En tercer lugar estuvo China con un 7.73% de participación en total de exportaciones que realiza la economía estadounidense. Si sumamos Canadá, México y China, tenemos, los tres representan el 42.07%, como destino de las exportaciones que realizo Estados Unidos. En términos de importaciones China representó el 21.79% y Canadá y México el 25.95%. Este intercambio comercial si bien está en debate, no sería lo preocupante, para algunos especialistas, en cambio la cuenta capital, sí. Agreguemos un dato a esta situación de la economía estadounidense y que tiene que ver con la Utilización de la Capacidad Industrial que estuvo en promedio, durante el periodo 1972-2016[1], en un 78.4%, para los primeros meses de 2017 se encuentra alrededor del 75.8%, por debajo del promedio ¿Cómo revertir esta situación? [...]

Nota completa AQUI
Publicar un comentario