Entrevista al compañero Andres Asiain de la Jauretche:
“La ventaja que tiene la Argentina frente al mundo es que tiene muchas
tierras, una producción agropecuaria enorme, una potencialidad de
producir alimentos muy baratos que debería beneficiar a todo el país.
Esa debería ser la base de su competitividad. Ahora, si en la Argentina
los precios van a estar a precio internacional, esa ventaja la pierde”,
destacó en primer lugar el economista.
—El año pasado, el entonces gobernador de Santa Fe, Hermes Binner,
impulsaba la idea de eliminar el IVA en los alimentos, ¿es una
alternativa viable?
—Lo más probable es que eliminar el IVA lo único que genere es que el último eslabón de la cadena, la comercialización, se quede con un poco más de dinero. Es muy difícil que se traslade a los precios. Una posibilidad mejor sería que, en lugar de eliminar el IVA, se utilice la recaudación por IVA u otro impuesto para subsidiar la materia prima y ayudar a los pequeños y medianos productores. Esto requeriría un Estado que intervenga en la producción, en la distribución y en la comercialización, interactuando con los actores de las cadenas de valor. Esto es muchas veces resistido por los grandes poderes locales que se benefician del supuesto mercado.
—Lo más probable es que eliminar el IVA lo único que genere es que el último eslabón de la cadena, la comercialización, se quede con un poco más de dinero. Es muy difícil que se traslade a los precios. Una posibilidad mejor sería que, en lugar de eliminar el IVA, se utilice la recaudación por IVA u otro impuesto para subsidiar la materia prima y ayudar a los pequeños y medianos productores. Esto requeriría un Estado que intervenga en la producción, en la distribución y en la comercialización, interactuando con los actores de las cadenas de valor. Esto es muchas veces resistido por los grandes poderes locales que se benefician del supuesto mercado.
Entrevista completa: “Hay que trabajar sobre las cadenas de formación de precios”
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