Al economista Andrés Asiain.
Cuál es la principal eje a tomar en consideración en materia de competitividad de la producción local?
–Hay una cuestión muy importante a tener en cuenta en relación a la competitividad, sin descargar para ello el peso en los salarios, y es que en la Argentina en los últimos años creció notablemente el valor de las propiedades urbanas y rurales, lo que impacta en la estructura de costos del comercio, en la producción y distribución de alimentos, alquileres de oficinas, gastos comerciales y salarios. La desregulación en los arriendos y alquileres terminó generando un incremento de costos a favor de los rentistas del campo y de la ciudad en desmedro de la producción y el salario. Considero que avanzar en este sentido puede ser una fuente de competitividad para la producción y el comercio local.
–¿Qué papel tendría una mayor inversión del sector privado en términos de lograr una mayor competitividad internacional?
–No comparto la visión de que los empresarios vayan a hacer un boom de
competitividad pegando saltos de productividad. Aplican tecnologías,
pero para hacer un salto tecnológico es más difícil. Son muy pocos los
países que desarrollan nuevas tecnologías y así ganan mayor
competitividad, y la Argentina tiene que competir con China que tiene
una escala más grande de producción y mano de obra muy barata. Plantear
que el empresariado argentino tiene que hacer un salto mágico de
competitividad me parece un disparate.
Entrevista completa: Reducir el peso de los rentistas.
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